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Nutrition

Nutrition

Pour quelles raisons la nutrition est essentielle dans la fertilité ?

La nutrition joue un rôle primordial dans la fertilité tant chez l’homme que chez la femme. Ce que nous mangeons influence directement nos hormones, notre ovulation, la qualité ovocytaire et spermatique. 

Une alimentation adaptée peut donc favoriser naturellement la conception, qu’elle soit spontanée ou accompagnée via la PMA. 

Pour soutenir la fertilité, il est essentiel :

  • de stabiliser la glycémie et d’améliorer la sensibilité à l’insuline (notamment dans le cadre de SOPK)
  • de réduire l’inflammation chronique et le stress oxydatif 
  • de soutenir le foie et la détox hormonale 
  • de combler les carences nutritionnelles 

 

Quels sont les aliments à privilégier pour améliorer sa fertilité ?

Les aliments à privilégier 

  • les légumes verts et colorés.

Ils sont riches en folates, en antioxydants et en fibres.

  • les protéines de qualité, comme les oeufs, la viande de boeuf, ou le poisson)
  • les bonnes graisses riches en oméga 3 comme certaines huiles telles que les huiles de noix et les poissons gras.
  • les glucides à IG (index glycémiques) bas 

 

Voici un tableau de certaines aliments à IG bas : 

Aliments 

Index glycémique bas 

Lentilles corail 

26

Poire 

33

Petits pois 

41

Banane pas trop mûre

41

Pomme 

44

Patate douce 

46

Lentilles vertes 

48

Les légumes

Entre 26 et 50

Riz brun

50

 

Plusieurs vitamines et minéraux jouent un rôle direct dans l’ovulation, la qualité ovocytaire, la qualité spermatique et l’implantation embryonnaire comme : 

  • les folates (appelés aussi “vitamine B9” ou “acide folique”)

ils agissent sur l’ovulation, le développement embryonnaire, la réduction des risques de fausses couches et d’anomalie de fermeture du tube neural.

  • la vitamine D : 

elle impacte directement la régulation hormonale et améliore l’immunité. 

  • le zinc :

il améliore l’ovulation chez la femme et la spermatogenèse chez l’homme, c’est à dire l’ensemble des processus qui aboutissent à la formation des spermatozoïdes.

  • le coenzyme Q10 : 

il intervient sur la qualité du sperme. 

  • l’iode : 

cet oligo-élément impacte la fonction thyroïdienne qui est essentielle à la fertilité. 

 

On essaye de limiter les aliments ultra transformés, les sucres raffinés (dont les boissons sucrées et sodas), les graisses trans et industrielles et la caféine en excès. D’autre part, il est essentiel d’éviter l’alcool, le tabac et les perturbateurs endocriniens que l’on retrouve dans les matières plastiques, les cosmétiques ou encore les pesticides). 

Retrouvez notre article complet sur les perturbateurs endocriniens ici (lien)

Une alimentation équilibrée et une supplémentation ciblée permet de créer un terrain hormonal favorable, d’optimiser la qualité ovocytaire et spermatique et d’améliorer ainsi les chances de grossesse naturelle ou assistée.

 

Retrouvez notre article complet sur les perturbateurs endocriniens

 

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