Qu’est ce que l’ovulation ?
L’ovulation est la libération d’un ovocyte mature par l’un des deux ovaires généralement autour du 14ème jour quand le cycle est de 28 jours.
L’ovulation est le moment le plus fertile du cycle : l’ovocyte peut être fécondé jusqu’à 24h après sa libération. Une ovulation bien réglée est indispensable pour une conception naturelle.
L’ovulation est régulée par un équilibre hormonal très précis qui implique :
- la FSH (hormone folliculo-stimulante) : elle stimule le développement des follicules
- l’oestradiol : produite par les follicules en croissance pour préparer l’endomètre et une glaire optimale pour la remontée des spermatozoïdes.
- le pic de LH (hormone lutéinisante) déclenche la libération de l’ovocyte mature.
Après l’ovulation, le follicule rompu devient le corps jaune qui sécrète la progestérone essentielle à la nidation en cas de fécondation.
Quelles peuvent être les causes des problèmes d’ovulation ?
Certaines femmes n’ovulent pas régulièrement ou pas du tout. Les causes les plus fréquentes sont :
- le SOPK (Syndrome des Ovaires Polykystiques)
- l’IOP (Insuffisance Ovarienne Précoce)
- les déséquilibres thyroïdiens
- une alimentation carencée
- la pratique d’un sport intense
- un poids trop faible (voire antécédent d’anorexie)
- le surpoids
- le stress chronique
Comment peut-on améliorer son ovulation ?
Certains nutriments peuvent jouer un rôle important dans la régulation hormonale et qualité de l’ovulation, c’est le cas :
- du myo-inositol : pour restaurer l’ovulation
- des folates : pour soutenir la croissance folliculaire et l’ovulation
- du Zinc et de la vitamine D : pour la régulation hormonale et la fonction ovarienne
De plus, une alimentation équilibrée riche en légumes et en bonnes graisses peut contribuer à stabiliser le cycle, restaurer l’ovulation et favoriser la fertilité.



