Comment définit-on une bonne qualité ovocytaire ?
La qualité ovocytaire désigne la capacité d’un ovocyte (ou ovule) à être fécondé, à se diviser correctement et à donner un embryon viable. C’est l’un des facteurs clés de la fertilité féminine au même titre que l’ovulation ou la réserve ovarienne.
Un ovocyte de bonne qualité possède un matériel génétique intègre, une bonne fonction mitochondriale, un équilibre oxydatif optimal ce qui lui confère la capacité de développer en embryon sain.
La qualité ovocytaire dépend de plusieurs paramètres :
- l’âge :
→ La qualité ovocytaire diminue progressivement à partir de 35 ans.
- le stress oxydatif :
→ Les radicaux libres endommagent l’ADN ovocytaire.
- l’état inflammatoire chronique :
→ La présence de pathologie comme l’endométriose, le SOPK..
- les troubles métaboliques :
→ L’insulinorésistance (SOPK), les carences nutritionnelles.
- l’environnement
→ L’exposition à des perturbateurs endocriniens, la pollution, la consommation de tabac, d’alcool, de drogues..
→ La qualité du sommeil, du microbiote intestinal et la gestion du stress.
On ne peut pas créer de nouveaux ovocytes mais on peut améliorer leur développement pendant les 3 mois qui précèdent l’ovulation.
C’est durant cette phase de maturation folliculaire que les ovocytes sont les plus sensibles aux apports nutritionnels, hormonaux et environnementaux.
Comment peut-on améliorer la qualité ovocytaire ?
Pour soutenir la qualité ovocytaires il existe plusieurs solutions :
- une supplémentation en myo-inositol (pour l’équilibre hormonal), en Folates (avec de la vitamine B9 active!), en vitamine B12, en Zinc, en iode, en vitamine D et en antioxydants (telle que la vitamine E ou la vitamine C)
- la gestion du stress
- un sommeil réparateur
- une activité physique douce (yoga, pilates, marche, natation… )
- une réduction de l’exposition aux toxiques (tabac, alcool, drogues…)


